Enrique Finochietto nació en Buenos Aires el 13 de marzo de 1881. En 1897, con tan solo 16 años ingresó a la Facultad de medicina de la Universidad de Buenos Aires donde obtuvo el título de Doctor en Medicina en el año 1901. En 1904 se incorporó al Hospital Guillermo Rawson, donde transitó su larga carrera hipocrática. Entre 1906 y 1909 viajó por Europa, haciendo prácticas de aprendizaje en centros médicos de Alemania, Suiza, Italia y Francia. De regreso a Buenos Aires estudió dibujo técnico para poder plasmar en el papel los instrumentos y aparatos que inventaría para ayudar a la técnica quirúrgica. Regresa al Rawson donde comienza a aplicar técnicas de avanzada, como la cirugía de tiroides. Se desempeñó como jefe de cirugía en el Hospital Argentino en París durante la primera guerra mundial realizando un trabajo brillante por lo que fue condecorado con dos medallas y distinguido con el premio “La Legión de honor”, de la cual luego participaría como miembro. Junto a su hermano Ricardo , forma un notable equipo de cirujanos y en 1924 aplica una nueva técnica quirúrgica para las operaciones de estómago, intestino y duodeno. En 1940, preso de una larga y tediosa enfermedad, se retira de la práctica médica y se dedica a escribir su libro “Técnica quirúrgica”, que termina finalizando su hermano Ricardo. Fallece el 7 de febrero de 1948.